Carpfishing
Carpfishing

Информационный портал любителей карповой ловли и не только! Все о современной спортивной ловле карпа в Узбекистане и за его пределами!


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Определение перспективных мест.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Карпятник

avatar
Admin


Хочу поговорить о определении наиболее перспективного места ловли карпа на незнакомом водоеме. По прошлому сезону, понял, что даже "титулованные рыболовы" приезжая на водоем и выбирая место дислокации, руководствуются принципом там где удобно поставить платформу - там и сядем. Понимая, что масса статей на эту тему на просторах интернета, но мое повествование будет основано на моем опыте и наблюдениях. Всего сразу с налета не охватишь, тема обширная, и зависит от массы переменных. По этому, хотелось бы построить разговор в формате" вопрос ответ"
И так первое. Сазаны на реке предпочитают участки с умеренным течением, заводи, места границ основного течения и обратного (водовороты), но наиболее всего они предпочитают места где течение в берег. В таких местах как правило глубоко и они находятся на противоположном большем радиусе поворота небольших рек или каналов.
Предпочитают водную растительность открытой воде (стены камыша, стены прибрежной травы, коряги, затопленные ветви деревьев) Часто встречаются под нависшими ветвями плодовых деревьев (тутовника, боярки, джиды) и ниже этих ветвей по течению.
Это основные видимые особенности рельефа поверхности воды , ориентируясь на которые можно считать место перспективным.
Одним из определяющих факторов перспективности места обитания карпа- является рельеф дна. Следует отметить, что наблюдая за карпами и сазанами в наших каналах, я уяснил, что сазаны предпочитают илистому дну - глинистое, реже встречаются на песчаном дне, и еще реже на гальке и крупном камне. Аномалия дна. Если на участке реки удается обнаружить ярко выраженный глинистый отрезок дна, испещренный глубокими трещинами и перепадами глубин, то такое место можно считать очень перспективным. Такие места, как правило можно определить по обрывистым берегам. Если из воды торчат коряги или несколько веток обрушившегося дерева, следует изведать край подводной их части ниже по течению и такое место можно считать очень перспективным. Как правило за корягами образуется обратное течение, и то место где завихрения и замедленное течение вновь приобретает гладкий и равномерный характер, можно считать местом поиска пищи сазанами, его столовой. Перепад уровня глубин от большего к меньшему, все возможные пупки на дне, тоже можно считать перспективным метом для ловли. Все знают что такое бровка. Но не следует забывать , что крайне важно расположение ее бровки относительно основного течения и русла. Моя практика указывает на то , что бровка бровке рознь. Глубина места ловли, во многом зависит от времени года когда мы пытаемся поймать наш трофей. Весной это меляки до 50-70см. Летом, за счет относительно теплой воды, и даже местами горячей, а сазан все таки предпочитает воду по свежее, перемещается в более или менее глубокие места. Осенью - это самые глубокие и крепкие на коряги ямы. Однако, осенью и зимой в ямах он может и не питаться, а трапезничает на умеренной до 2-4метров участках не по далеку от этих ям.
Дополняйте товарищи, делайте замечание.


_________________
Карпфишинг форева Cool
http://carpfishing.uzbekforum.com

!andre


Здесь скорее можно дополнять, причем практически бесконечно. Smile

Очень много разных теорий построено вокруг этого вопроса. Неудивительно. Если "найти" место, где обитает либо питается сазан - это 95% успеха. Все остальное - прикормка и насадка, снасти и оборудование - это вторичные вопросы.
Однако, не всегда возможно по профилю водоема определить эти места. Например, на одном из соревнований у нас сектор располагался "дома" у карпа - пока мы маркеровались, он плескался, задевая хвостом поплавки-маркеры. Под водой с 15м начинался густой коряжник, куда, по идее карп и должен был в первый момент убежать от прессинга спортсменов ,по крайней мере - со старта. К тому же не было соседей слева - зона покоя, что давало определенные преимущества и на проходящую рыбу. Тем не менее после старта карп почему-то ушел из дома и нам не удалось за 3 суток получить ни одной поклевки!!! В том турнире рыбу поймали всего 4 команды из 16, причем 2 поймали "на всплеск", а у нас этих всплесков просто не было. Вот так!


http://Fishingsib.ru

Карпятник

avatar
Admin
Согласен Андрей, задача со многими переменными. Не всегда привлекательное теоретически практически оказывается удачным. Т.е. порой не выдерживает наши домыслы столкновения с реальностью. Так было и в Ноябре того года, когда мы с Джамшидом (карпфишер) выбрались на водоем в Келес. Приняли решение сесть в секторе с более мелкой водой и камышами, оправдываясь тем что вода более прогрета. Не оправдалось, рыба клевала по середине пруда на участке с чистым дном, на умеренной глубине безо всякой прикормки, только стики и стрингеры.


_________________
Карпфишинг форева Cool
http://carpfishing.uzbekforum.com

!andre


Нужно научиться "читать" поведение карпа в водоеме.
По этому поводу есть несколько соображений:
1. Предполагаем, что карп питается (читайте - двигается!!!), иначе и на рыбалку ехать незачем. Поэтому сразу исключаем вариант, что он "стоит в яме и ничего не ест", т.к. зима, холодная вода и т.п.
2. Пытаемся понять, что и как он ест в конкретном водоеме - ищем перспективные места: нависшие деревья, коряжник, впадения рек и ручьев, обратные течения и т.п.
3. Особенности времен года: весной прогреваемые (мелководные) участки - корм будет в первую очередь активизироваться там.
Более глубокие места при температуре воды выше 26-28 градусов - там будет больше кислорода.
Осенью следует учитывать отмирание водных растений - они сильно поглощают кислород из воды, поэтому следует внимательно изучить мелководные участки, прежде чем остановиться на их выборе.
4. В вечерне-ночное время нередко появление карпа-сазана (особенно крупного!!!) прямо под берегом, следует не исключать такой вариант, соблюдая тишину на берегу.

ПС. Отписался я в теме по зарубежной рыбалке и тоже ее потерял Smile
Кажется, понял - "секретную" шпионскую ветку можно увидеть, если провалиться в ветку "Все о карповой ловле" ! Smile

http://Fishingsib.ru

Карпятник

avatar
Admin
Да да) я тоже нашел ) с трудом но нашел )
Теперь по теме поведение карпа в воде.
Любопытно следующее. Я наблюдал на долгосрочных рыбалках, что в зависимости от времени суток, места активности сазанов (карпов) изменяются, изменяется и их рацион. Ночью одним питается, днем другим. Ночью хорошо берет с раскормленной точки, днем там брать перестает, берет на границах раскормленного места.
Можно ли считать сазана проявляющего активность днем, и проявляющего активность ночью, разными особями. Т.е. один жаворонок, другой вроде совы. Или же это одни и те же сазаны которые выходят на кормежку с определенными интервалами времени вне зависимости от времени суток. Тогда чем объяснить вкусовые пристрастия, которые однозначно зависят от времени суток ?


_________________
Карпфишинг форева Cool
http://carpfishing.uzbekforum.com

!andre


Я думаю, это вписывается в п. 2. Smile

http://Fishingsib.ru

ARTOVIK

avatar
Admin
Уже три года читаю про то как нужно искать перспективные места для рыбалки, но как приеду на воду так как будто все из головы вылетает сразу забрасываю удочку в первое попавшееся место о котором могу подумать - Еслиб я был рыбой я б там обязательно клюнул бы )))


_________________
Cogitations poenam nemo patitur

!andre


Попробуй подумать по-другому: Что бы ты там кушал, когда твоей удочки нету? Smile

http://Fishingsib.ru

Карпятник

avatar
Admin
А когда подумал о том о чем Андрей говорит, надо себе живо представить как предложить съестное, что б между сигналом "надо это слопать" и попробовать предложенное у карпа подозрений не возникло. Но это совсем другая тема кажется.


_________________
Карпфишинг форева Cool
http://carpfishing.uzbekforum.com

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения