Carpfishing
Carpfishing

Информационный портал любителей карповой ловли и не только! Все о современной спортивной ловле карпа в Узбекистане и за его пределами!


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как покормишь так половишь

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Карпятник

avatar
Admin

Хотел поговорить о процессе прикармливания или приваживания карпов сегодня. Понимаю, что существует масса интересных статей от профессионалов в сети Интернет, но всегда интересна практика обыкновенных рыболовов-охотников и их мнение на этот счет. Сегодня, я попробую рассказать о том, какое меню я предлагал Чарвакскому сазану прошлым летом, какие у меня возникали трудности и вопросы, какими принципами и рассуждениями я руководствовался решая их. Рассказать немного не только о составе, но и стратегии приваживания. Возможно, мой рассказ найдет своего читателя, и кто то, сделает для себя полезные выводы и возьмет на вооружение нехитрые приемы, которые позволили мне добиться успеха при ловле сазана в прошлом сезоне.
Когда собираешься ловить на одной точке, в течении долгого времени, самой главной задачей является обеспечить себя стабильным клевом. А для этого надо приманить рыбу и удержать ее на месте ловли. При этом, не перекормив ее или не отпугнуть ее невкусным кормом. Бывает такое что, корм предложенный рыбе надолго отпугивает ее и это на языке опытных рыболовов-спортсменов называется «запороть точку». Я пропущу долгое повествование о том, как отыскивается перспективная точка ловли, будем считать, что мы нашли ту аномалию дна, на которой приняли решение кормиться и ловить, и переду непосредственно к вопросам, касательно прикормочной программы, которая приносила мне в прошлом сезоне хорошие результаты.
И так, «Чем кормить?», «Как кормить?», «Сколько кормить?»
Я не буду рассказывать о прикормках от известных производителей которые применяются на соревнованиях опытными спортсменами, они, как правило, дороги и вообще составляют большой дефицит. По этому, я делаю прикормки из компонентов, которые в потребительском смысле не составят проблем. Это комбикорма, овсяная каша, кукуруза, пшенная крупа и так далее. Поскольку ловить мы собираемся долго, я вывел для себя такую формулу стартового закорма:
Стартовый закорм первого дня:
1 кг распаренной кукурузы, смешивается с 1 кг ячменных не чищеных запаренных зерен, 0,5 кг молотых жаренных семечек. Тщательно перемешивается в емкости достаточной для того, что бы полученный объем смеси удобно уместился в ней. 0,3 кг запаренного конопляного зерна (способ приготовления зерна у всех разный, но достаточно сухое зерно поместить в термос и залить не кипятком, а горячей водой с температурой 70-80 градусов Цельсия за 24 часа до применения), засыпаем баночку «печени трески» или «тунц». Добавляем в получившеюся смесь геркулесовой каши (сухой! не приготовленной) , по опыту это где то около 2 кг, для объема и придания формы готовым шарикам прикормки. И так у нас получилось ооочень вкусное и ароматное «месево» общей массы приблизительно 6-7 кг. плюс - минус.
Теперь берем бойлы. Как рассчитать их количество?, я делаю это следующим образом: на единицу объема основы я беру четверть невкусных бойлов, и от четверти невкусных четверть вкусных. Таким образом получается: 25% от 6 кг = 1,5 кг. не вкусных, и 25% от 1,5 кг = 400гр. вкусных.
Режим все бойлы пополам и засыпаем в базовую кашу! Из полученной массы катаем шары с хороший апельсин, и закидываем в точку ловли с дюжину штук. Следует заметить, что консистенцию готовых шаров нужно выбирать такой, что бы при попадании в воду они распадались, образуя на дне пятно. Таким образом, мы образуем «питательный ковер».
Далее, берем обыкновенный комбикорм в количестве 50-60% от вкусного и питательного «ковра» распариваем в воде, катаем шары и засыпаем наш вкусный ковер. Идея покрыть вкусную и питательную еду на дне невкусным комбикормом пришла не случайно. Опыт показал, что при длинных сессиях это заставляет рыбу ковыряться на дне, отыскивая вкусные бойлы и кукуруз и тем самым задерживаться на месте подольше. Далее через каждые час полтора или 2 можно закидывать штук по 5-7 невкусных бойлов целиком и 2-3 вкусных тоже целиком, а так же по горсточке сладкой распаренной кукурузы.
через сутки, стоит повторить всю процедуру но с количеством основы в половину меньшей от старта, а количество бойлов увеличить с четверти до трети. Постоянно каждые 2-2,5 часа подбрасывая по 5-7 бойлов.
Сначала у нас будет клевать вездесущая селедка, маринка мелкий карпик. Но уже ко второй утренней зорьке, или даже среди ночи на вашу прикормку подойдет более или менее крупный сазан! Он начнет брать жадно ваши насадки, и вы даже будете свидетелями серии поклевок на ваших удилищах. Продолжайте кормить и на третьи сутки. Как правило, самые крупные сазаны берут на вечерней зорьке и среди ночи третьих суток пребывания на водоеме.

Это один из примеров прикормочной программы, применяемой мной на Чарвакском водохранилище. Конечно, я бы много еще мог написать, углубиться в детали, что то упустить, но основной принцип я вроде бы изложил. К сожалению, и я уже говорил об этом, в одной из поездок нами был бездарно потерян фотоаппарат, на карте памяти которого был огромный архив фотографий наших совместных с Настей трофеев, пойманных благодаря описанному мной подходу к приваживанию и прикармливанию рыбы. Всем удачи уважаемые друзья и коллеги! Ни хвоста, ни чешуи!
.


_________________
Карпфишинг форева Cool
http://carpfishing.uzbekforum.com

carpfisher


салам алекум уважаемые дай Бог в этом сезоне будем фотографировать трофеев

Карпятник

avatar
Admin
Сейчас на мировом рынке, представлено большое количество готовых компонентов для проектирования и создания подкормочных смесей. Наиболее популярным является пелетц (гранулы сбалансированного корма с различными ароматами и составляющими) Минус в том, что этот самый пелетц, у нас не продается. А если и продается. то цена в 100 $ за 10 кг продукта многим начинающим любителям карповой ловли не по карману. Какая может быть альтернатива? По прошлому сезону, я заменял дорогой продукт следующим образом. Берется 10 кг комбикорма, который стоит не дороже 1200 сум за кг, просеивается на крупноячеистом сите, для того что бы отделить крупные фракции, столбики комбикорма от мелкого мусора, далее дело за ликвидом. Ликвид - это ароматизатор на масленой основе, который раскрывает ароматы и создает в слое воды араматное облако. Берем рыбий жир 200 гр, 200 подсолнечного масла , стакан молока, (ароматизаторы и дополнительные запахи по вкусу) заливаем в наш комбик, за 1-1,5 до старта прикармливания, и вуаля! наш самопальный пелетц готов!


_________________
Карпфишинг форева Cool
http://carpfishing.uzbekforum.com

ARTOVIK

avatar
Admin
Володя, такой самопелец не разъедает ПВА пакеты и сетки?


_________________
Cogitations poenam nemo patitur

Карпятник

avatar
Admin
неа...и знаешь пошаму? потаму что масло стики не берет. есть и дипы и ликвиды специально разработанные для применения с пва пакетами... все они на масленной основе


_________________
Карпфишинг форева Cool
http://carpfishing.uzbekforum.com

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения